Yasip Khasani Dilantik Jadi Pj Wali Kota Salatiga Gantikan Sinoeng

SEMARANG, Lingkarjateng.id – Penjabat (Pj) Wali Kota Salatiga yang baru, Yasip Khasani pada Rabu, 13 Desember 2023 pagi resmi dilantik Pj Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana menggantikan Sinoeng N Rachmadi. Pelantikan di laksanakan di Wisma Perdamaian, Kota Semarang.

Keputusan tersebut berdasarkan surat dari Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian yang berisi bahwa sesuai keputusan dalam negeri mengangkat Yasip Khasani sebagai Pj Wali Kota Salatiga dengan masa jabatan paling lama satu tahun terhitung mulai tanggal pelantikan.

Saat ditanya mengenai alasan penarikan Sinoeng N Rachmadi sebagai Pj Wali Kota Salatiga sebelumnya, Sekretaris Daerah Jawa Tengah Sumarno mengaku  tidak tahu karena semua di limpahkan dari pusat.

“Kalau itu dari pusat, karena Surat Keputusan (SK) juga dari pusat, kita kemarin tidak ada proses dari Pemerintah Provinsi,” ujar Sekretaris Daerah Sumarno.

Lebih lanjut ia juga menjelaskan terkait tidak adanya pemberitahuan sebelum Sinoeng N Rachmadi mendadak dicopot dari jabatan Pj Wali Kota Salatiga.

“Kalau dari sisi kewenangan kan memang Penjabat Kepala Daerah itu kan tiap 3 bulan di evaluasi dan hasil evaluasinya di Kemendagri. Keputusanya di Kemendagri,”jelasnya.

Sebagai informasi, Pj Bupati Salatiga yang baru, Yasip Khasani sebelumnya menjabat sebagai Kepala Biro Administrasi Pengadaan Barang dan Jasa Setda Pemprov Jateng (2023).

Bukan hanya Yasip Khasani, Pj Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana juga turut melantik Yuli Hastuti sebagai Bupati Purworejo menggantikan Agus Bastian yang mengundurkan diri karena maju caleg DPR RI. Kemudian Iwanuddin Iskandar sebagai Pj Bupati Brebes menggantikan Urip. (Lingkar Network | Rizky Syahrul – Lingkarjateng.id)

Similar Posts