Tangani Banjir Semarang, Normalisasi Saluran Air Digencarkan Tahun Ini

SEMARANG, Lingkarjateng.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang mengupayakan penanganan banjir terus ditingkatkan dengan menambah kapasitas pompa dan normalisasi saluran air.

Kepala Bidang Sumber Daya Air (Kabid SDA) Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Semarang, Mochamad Hisam Ashari menyebut, penambahan pompa dan normalisasi saluran air akan dilakukan tahun ini.

Dia menjelaskan, normalisasi saluran dilakukan bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana. Misalnya saluran air sepanjang Kaligawe hingga Jembatan Gotong Royong, di Tlogosari, Kecamatan Pedurungan.

“Tahun ini lagi berjalan untuk normalisasi mulai Kaligawe sampai Tlogosari,” kata Hisyam, Senin, 19 Februari 2024.

Hisyam mengatakan, normalisasi tersebut akan membuat aliran air menuju Rumah Pompa Tenggang lancar. Sebab, Jembatan Nogososro di Tlogosari yang awalnya rendah menjadi penghambat telah dinaikkan.

Selain itu, BBWS Pemali Juana sebagai pelaksana utama akan menambah pompa di Rumah Pompa Pasar Waru dan Kandang Kebo untuk mengurangi beban tersebut.

“Kami tahun ini juga akan menambah kapasitas pompa di Trimulyo, karena selama ini kapasitas pompa masuk Sringin kurang. Sehingga tahun ini kami bangun rumah pompa, sekalian penambahan kapasitas pompanya hampir dua kali lipat dari yang sekarang,” paparnya.

Lanjut, selain menambah pompa dan penanganan pada saluran air, DPU juga melakukan analisa pada beberapa ruas jalan yang kerap terjadi genangan, untuk dilakukan normalisasi pada sluran air.

Hisyam mencontohkan, sejumlah drainase yang dinormalisasi tahun lalu seperti di sepanjang Jalan Tentara Pelajar, Kedungmundu, dan Jalan Imam Bonjol sudah lancar. (Lingkar Network | Rizky Syahrul – Lingkarjateng.id)

Similar Posts