Serba Pink, TPS di Semarang Ini Semarakkan Coblosan Pemilu dengan Tema Valentine

SEMARANG, Lingkarjateng.id – Kreativitas masyarakat terutama dalam menyemarakkan hajatan Pemilu 2024, tiada habisnya.

Kali ini giliran Tempat Pemungutan Suara (TPS) 05 Kelurahan Wonodri yang tidak mau kalah dengan menghadirkan TPS unik yang dihias serba berwarna pink.

Selain tenda TPS dan ornamen-ornamennya yang berwarna pink, seluruh petugas KPPS juga mengenakan kostum berwarna pink.

Tidak hanya itu, puluhan door prize menarik juga disediakan bagi pemilih yang sesuai tema.

“Tentunya ini memanfaatkan momentum Hari Kasih Sayang atau Valentine 14 Februari, sehingga semuanya dihias serba pink,” kata Ketua KPPS Muhammad Kurniawan, pada Rabu, 14 Februari 2024.

Pihaknya bahu membahu dengan sesama anggota KPPS lain dibantu dengan warga dan tim kreatif menyulap lapangan badminton menjadi TPS unik yang serba pink itu.

Ia berharap, TPS yang sudah dihias itu bisa menarik partisipasi masyarakat sehingga angka partisipasi Pemilu 2024 di TPS tersebut meningkat, dari sebelumnya yaitu Pemilu 2019 dengan tingkat partisipasi 80 persen.

“Tentu kami ingin mempertahankan. Syukur-syukur (angka partisipasi, red) naik menjadi 100 persen karena sudah menjadi TPS unik,” ujarnya seraya menyebut DPT sebanyak 266 pemilih.

Ia mengaku, banyak hal yang menjadi kendala untuk mendirikan TPS yang serba pink itu, seperti kesulitan mendapatkan tenda berwarna pink.

Jika pun ditemukan tenda berwarna pink, kata dia, anggaran TPS tidak menjangkau tenda tersebut.

“Setidaknya TPS ini bisa menjadi kebanggaan pemilih. Karena TPS di Pemilu 2024 sudah tidak biasa-biasa lagi,” terangnya.

Senada, selain menjadi kebanggaan pemilih, Gus Wahid sebagai tim kreatif TPS 05 juga berharap ide itu menjadi kebanggaan bagi petugas KPPS.

“Agar tidak sekedar capek namun ada kenangannya, maka hadirlah ide membuat TPS unik dengan TPS pink memanfaatkan momentum Valentine,” ujarnya. (Lingkar Network | Rizky Syahrul Al Fath – Lingkarjateng.id)

Similar Posts