Blusukan ke Pasar Johar Semarang, Ma’ruf Amin Terima Keluhan Lonjakan Harga hingga Sepi Pengunjung

SEMARANG, Lingkarjateng.id – Wakil Presiden (Wapres) RI, Ma’ruf Amin blusukan ke Pasar Johar Semarang untuk memantau harga sembako dan kebutuhan pokok pada Kamis, 28 Desember 2023. Kunjungan Ma’ruf Amin didampingi sang istri Wury Ma’ruf Amin, Pj Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana dan Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu (Mbak Ita). 

Ma’ruf Amin juga berdialog dengan para pedagang di Pasar Johar. Tak hanya itu, istrinya juga memborong beberapa komoditi kebutuhan pokok seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan kerupuk rambak. Wakil Presiden (Wapres) RI, Ma’ruf Amin mengatakan, saat kunjungan ke Pasar Johar memang ada kenaikan harga sejumlah komoditi, namun masih terhitung wajar.

“Memang ada kenaikan harga, tapi bukan karena persoalan pasokan. Karena tadi saya tanya pedagang, pasokan memang cukup. Artinya betul-betul karena pengaruh Nataru dan itu sudah jadi kebiasaan. Bahkan saya tanya pedagang, hal itu wajar. Naik turun harga saat hari besar,” jelas Ma’ruf Amin usai kunjungan. 

Di tengah harga yang naik, Ma’ruf Amin juga menyoroti harga cabai yang sempat melambung naik, tapi kini mulai turun. 

“Tadi cabai itu justru turun. Dari harga Rp 90 ribu/kg jadi Rp 68 ribu/kg. Saya tanya Pj Gubernur, memang di sini komoditi sayur murah, cabai, kentang, beras tercukupi, surplus. Jadi tidak ada masalah pada urusan pasokan,” ujarnya. 

Ia mengingatkan pemerintah daerah agar terus melakukan pemantauan dan langkah antisipasi pasokan dan kebutuhan masyarakat. 

“Lebaran nanti harus diantisipasi, begitu juga kenaikan-kenaikan harga atau inflasi,” sebutnya. 

Ia juga menyoroti pengunjung Pasar Johar yang cenderung menurun pascakebakaran.

“Memang tadi ada yang cerita Pasar Johar kurang ramai pengunjungnya, ya itu karena memang pasar baru setelah kebakaran. Harus ada trik-trik dari Pemerintah Daerah agar pengunjung masuk ke situ semakin banyak,” tutupnya. 

Sementara itu, Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu mengatakan, dari pantauan yang dilakukan Wakil Presiden Ma’ruf Amin memang ada beberapa komoditas pangan yang harganya naik. 

“Tadi sudah dipantau oleh Bapak Wapres. Jadi memang harga-harga naik, tapi masih di kisaran HET (Harga Eceran Tertinggi). Kalau pun naik, karena memang masih momen Nataru. Yang pasti masih ada barang dan stoknya tersedia cukup. Alhamdulillah cabai juga sudah turun jadi Rp 68 ribu/kg, sehingga kita harapkan setelah Nataru ini bisa turun semua,” ujar Mbak Ita, sapaan akrabnya usai mendampingi Wapres RI Ma’ruf Amin meninjau Rumah Pelita. (Lingkar Network | Rizky Syahrul – Lingkarjateng.id)

Similar Posts